いつもありがとうございます(´∀`*)
はじめての方はこちらへどうぞ
「家族紹介」
先日UPしたこちらの記事
「さつま揚げ」の呼び名の地域性

たくさんのコメントを頂き
ほんとうにありがとうございます!!

寄せられたコメントなどを
簡単にまとめたものがこちらです↓
※変なところあったらすいません

なんとな~く、「てんぷら」は
西日本に多いイメージで
「さつまあげ」は東日本…?
(東北の情報がなかったのでアレですが)
北海道は「かまぼこ」という認識なんですね~!!
はんぺんは中部に多い感じがしますね!!
昔食べた静岡おでんおいしかったなぁ…

鹿児島はみなさん
「つき揚げ」「つけ揚げ」(またはちっきゃげ)
でゆるぎないようですね…!!
鹿児島を出たら「さつま揚げ」になるって
なんだか不思議ですね
宮崎も独特だなぁと思いました
九州はみんな「てんぷら」だと思ってたので
九州内でも色々呼び名があるのが驚き!!
またおもしろい地域ネタ思いついたら
記事にします~♪
ご協力、ありがとうございました!!
@みかんさん
味ごはん!!わかります!!
義理のお母さんがそう言います!!
@晴さん
義理のおかあさんは、炊き込みご飯を味ごはんと言うかな…?
知り合いの年配の女性は、味を付けた具をまぜた
混ぜご飯を「味ごはん」と呼んでるみたいです
@まりこさん
わたし自身が親の期待をぶっちぎって
親元を離れて好きなことをしているので
子ども達も、好きなところに住んで
自分で人生の責任を取りながら楽しんで欲しいと思ってます!!
もちろん、親の意向や「こうしたほうがいいんじゃない?」
は伝えますけどね
@とも☆さん
うちのムスメも、あの白いぷかぷかをみて
「…発砲スチロール?」って
思ったらしいです(笑)
@もも母さん
ウエスト!!なつかし~~~~~
焼き肉も、ウエスト!ってCMありませんでした?
ていうか今もめんたいワイドはやってますか?
@mさん
おでんになにをつけるかも地域差ありますね!!
九州ではからしを付けて食べていました~
関西風よりちょっと甘い感じの味だったかな…?
ごぼ天うどんとかしわ飯がなんと大須で…!?
それは行かなければっ!!
こちらも合わせてどうぞ!!
「各地のローカルな記憶」
九州出身→関西に7年→愛知で10年

「あんかけスパは三度食え」
名古屋名物あんかけスパゲティは
人を選ぶ食べ物です…

↓おすすめ記事↓
「たまこのうつ病体験記」 第一話はこちら
「強迫性障害」の漫画
「強迫性障害~発症から通院まで」
「うつからの~2人目出産記」 第一話はこちら
「3人目妊娠記録」
↓LINEで更新通知が受け取れます!!

↑クリックしてね☆

↑ツイッターでも更新通知してます

↑過去漫画を読みやすく再UPしてます
☆書籍のご案内☆
まことくんの強迫性障害の話と
たまこのうつ病体験記が書籍になりました
お仕事用のアドレスこちらです↓
ryu.tamako2@gmail.com
↓ランキング参加中☆ポチっとね☆

メンタルヘルスランキング

にほんブログ村
はじめての方はこちらへどうぞ
「家族紹介」
先日UPしたこちらの記事
「さつま揚げ」の呼び名の地域性

たくさんのコメントを頂き
ほんとうにありがとうございます!!

寄せられたコメントなどを
簡単にまとめたものがこちらです↓
※変なところあったらすいません

なんとな~く、「てんぷら」は
西日本に多いイメージで
「さつまあげ」は東日本…?
(東北の情報がなかったのでアレですが)
北海道は「かまぼこ」という認識なんですね~!!
はんぺんは中部に多い感じがしますね!!
昔食べた静岡おでんおいしかったなぁ…

鹿児島はみなさん
「つき揚げ」「つけ揚げ」(またはちっきゃげ)
でゆるぎないようですね…!!
鹿児島を出たら「さつま揚げ」になるって
なんだか不思議ですね
宮崎も独特だなぁと思いました
九州はみんな「てんぷら」だと思ってたので
九州内でも色々呼び名があるのが驚き!!
またおもしろい地域ネタ思いついたら
記事にします~♪
ご協力、ありがとうございました!!
@みかんさん
味ごはん!!わかります!!
義理のお母さんがそう言います!!
@晴さん
義理のおかあさんは、炊き込みご飯を味ごはんと言うかな…?
知り合いの年配の女性は、味を付けた具をまぜた
混ぜご飯を「味ごはん」と呼んでるみたいです
@まりこさん
わたし自身が親の期待をぶっちぎって
親元を離れて好きなことをしているので
子ども達も、好きなところに住んで
自分で人生の責任を取りながら楽しんで欲しいと思ってます!!
もちろん、親の意向や「こうしたほうがいいんじゃない?」
は伝えますけどね
@とも☆さん
うちのムスメも、あの白いぷかぷかをみて
「…発砲スチロール?」って
思ったらしいです(笑)
@もも母さん
ウエスト!!なつかし~~~~~
焼き肉も、ウエスト!ってCMありませんでした?
ていうか今もめんたいワイドはやってますか?
@mさん
おでんになにをつけるかも地域差ありますね!!
九州ではからしを付けて食べていました~
関西風よりちょっと甘い感じの味だったかな…?
ごぼ天うどんとかしわ飯がなんと大須で…!?
それは行かなければっ!!
こちらも合わせてどうぞ!!
「各地のローカルな記憶」
九州出身→関西に7年→愛知で10年

「あんかけスパは三度食え」
名古屋名物あんかけスパゲティは
人を選ぶ食べ物です…

↓おすすめ記事↓
「たまこのうつ病体験記」 第一話はこちら
「強迫性障害」の漫画
「強迫性障害~発症から通院まで」
「うつからの~2人目出産記」 第一話はこちら
「3人目妊娠記録」
↓LINEで更新通知が受け取れます!!

↑クリックしてね☆

↑ツイッターでも更新通知してます

↑過去漫画を読みやすく再UPしてます
☆書籍のご案内☆
まことくんの強迫性障害の話と
たまこのうつ病体験記が書籍になりました
お仕事用のアドレスこちらです↓
ryu.tamako2@gmail.com
↓ランキング参加中☆ポチっとね☆

メンタルヘルスランキング

にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (22)
いてもたってもいられず…(;^ω^)
青森の県南ですが、「さつま揚げ」です(;^ω^)
以上(・ω・)ゞ
さつま揚げは琉球のチキアギ(つけ揚げ)がルーツという説もあります!ちなみにさつまいもも、唐から琉球に伝わったものを薩摩藩が持ち帰り、さつまいもと呼ばれるようになりました。沖縄ではさつま揚げと呼ぶとコメントされている方がいてショックでした笑
スーパーでは「さつま揚げ」とか書いてるのが多いですが、商品名に「マフラー」って書いてる奴もあります(長方形の4枚セット)
イメージ的には「天かま」「さつま揚げ」は丸いせんべいみたいな形かな。
普通にさつま揚げだと思いますが…
スーパーでもさつま揚げって書いて売ってます(´;ω;`)
びっくりしたのでコメントしちゃいました(笑)
岡山県岡山市ですが、平たい練りものは平てんとか天ぷらって言います☀️
棒状の物や丸いものも全部併せて総称すると天ぷらかなぁ☺️
因みに白身魚のすり身にタコやイカ、エビ、ヒジキなどの魚介類をはじめ、チーズ、枝豆、玉ネギなどさまざまな具材を練り込んで棒状にした練りものは棒天💖
専門店もあるし、港町のマーケットなんかでよく売られています❤️
地元タコ(下津井だこ)の棒天、最高に美味しいです❤️
北海道の中でも地域に寄って違うんでしょうか💦
かまぼこって言われたら、かま栄のかまぼこしか思い浮かばないです笑
唐(から:中国)から伝わったものだからだそうです。
「さつまいも」も鹿児島では「からいも(唐芋)」ですよー。
地図をみて安心しましたー笑
そもそも我が家では白いはんぺんが食卓に上がらず…なので、はんぺん=さつまあげ。
それよりも我が家では『おでん』という概念がありません。煮物と何が違うのかわかりません。
父も母もおでんなんて概念がないので子の私と兄弟もおでんの概念がないまま、生きております。
対して鹿児島県内の各地では断面が灰色系の薩摩揚が多く有名お土産屋店よりも甘口で魚の味が濃いのが多い。
理由は酒の肴やご飯のオカズ的な使用がメイン。
断面が灰色なのは使う魚が青物(ムロアジ、アカアジ、サバ等)を多用するので灰色。
旨い薩摩揚が食べたければ有名お土産屋店ではなく県内各地の漁港近くの鮮魚店が作ったりしてるのを探す。
薩摩から揚がる…初めて聞いた。
臼の中に入れた魚を突いて潰して揚げたからツキアゲ→ツケアゲ→etc
とは聞きました。
あ、ちなみに私は東北ですが【さつま揚げ】しか聞いたことしかないです。
色んな呼び名があって、面白いですね(笑)
九州在住です。私の住む地域では「てんぷら」ですね。
んで、衣付いたのも「てんぷら」です。
そして主人は愛知出身なので、まさにたまこさんご夫婦と同じようなやり取りを結婚当初にしましたw
宮崎の「おびてん」は確か飫肥の名物にすり身天があったんじゃないかな?旅行に行ったときに見た気がしま。
すみません!
東北ですが、さつま揚げって呼んでいます!