いつもありがとうございます(´∀`*)
はじめての方はこちらへどうぞ
「家族紹介」
※記事の最後にコメント返しあります※
今日は地域ネタ!!



わたし的にはこの白いのが
「はんぺん」なのですが
そもそもあまり食べる機会がありません
どうも、東海地方では魚のすり身揚げを
「はんぺん」と呼ぶのかな…?


たぶん、揚げてるから「てんぷら」
なんだと思われます
福岡のうどん屋さんに行けば
絶対あるのが丸天うどん!!
丸いてんぷらがドンと
乗っているシンプルなやつ
そして、はずせないのがごぼ天うどん!!
しかしこれはごぼう入りすり身揚げではなく
ごぼうのかき揚げのようなヤツなので注意!!
(まぎらわしい…笑)
※よかったら画像検索してみてね♪
ああ、食べたくなってきた…
かしわおにぎりもセットでね!!
あのコシのないやわらかいうどんが
なつかしいよ…
↓こちらも合わせてどうぞ♪↓
パクチーの香りは〇〇の臭い?

新潟名物へぎそば!!

「ときどき野生が出る次男」へのお返事です♪
@なっちんさん
ありがとうございます~~!!
萌えてもらえて感無量…
@塩おむすびさん
つかみ食べにはおやつから入るとラクかも!!
あんまり汚れずに済みますしね~♪
うちでは赤ちゃんせんべいも、たまごボーロも
そのままあげていますよ~
焦らず発達に合わせてあげればいいと思います!!
最初のうちは赤ちゃんせんべい、細かく砕いて
お口に入れてあげてました
@れいかさん
手でつかんで食べるのが
まどろっこしくなるみたいですね
食欲の勝利!!(笑)
↓おすすめ記事↓
「たまこのうつ病体験記」 第一話はこちら
「強迫性障害」の漫画
「強迫性障害~発症から通院まで」
「うつからの~2人目出産記」 第一話はこちら
「3人目妊娠記録」
↓LINEで更新通知が受け取れます!!

↑クリックしてね☆

↑ツイッターでも更新通知してます

↑過去漫画を読みやすく再UPしてます
☆書籍のご案内☆
まことくんの強迫性障害の話と
たまこのうつ病体験記が書籍になりました
お仕事用のアドレスこちらです↓
ryu.tamako2@gmail.com
↓ランキング参加中☆ポチっとね☆

メンタルヘルスランキング

にほんブログ村
はじめての方はこちらへどうぞ
「家族紹介」
※記事の最後にコメント返しあります※
今日は地域ネタ!!



わたし的にはこの白いのが
「はんぺん」なのですが
そもそもあまり食べる機会がありません
どうも、東海地方では魚のすり身揚げを
「はんぺん」と呼ぶのかな…?


たぶん、揚げてるから「てんぷら」
なんだと思われます
福岡のうどん屋さんに行けば
絶対あるのが丸天うどん!!
丸いてんぷらがドンと
乗っているシンプルなやつ
そして、はずせないのがごぼ天うどん!!
しかしこれはごぼう入りすり身揚げではなく
ごぼうのかき揚げのようなヤツなので注意!!
(まぎらわしい…笑)
※よかったら画像検索してみてね♪
ああ、食べたくなってきた…
かしわおにぎりもセットでね!!
あのコシのないやわらかいうどんが
なつかしいよ…
↓こちらも合わせてどうぞ♪↓
パクチーの香りは〇〇の臭い?

新潟名物へぎそば!!

「ときどき野生が出る次男」へのお返事です♪
@なっちんさん
ありがとうございます~~!!
萌えてもらえて感無量…
@塩おむすびさん
つかみ食べにはおやつから入るとラクかも!!
あんまり汚れずに済みますしね~♪
うちでは赤ちゃんせんべいも、たまごボーロも
そのままあげていますよ~
焦らず発達に合わせてあげればいいと思います!!
最初のうちは赤ちゃんせんべい、細かく砕いて
お口に入れてあげてました
@れいかさん
手でつかんで食べるのが
まどろっこしくなるみたいですね
食欲の勝利!!(笑)
↓おすすめ記事↓
「たまこのうつ病体験記」 第一話はこちら
「強迫性障害」の漫画
「強迫性障害~発症から通院まで」
「うつからの~2人目出産記」 第一話はこちら
「3人目妊娠記録」
↓LINEで更新通知が受け取れます!!

↑クリックしてね☆

↑ツイッターでも更新通知してます

↑過去漫画を読みやすく再UPしてます
☆書籍のご案内☆
まことくんの強迫性障害の話と
たまこのうつ病体験記が書籍になりました
お仕事用のアドレスこちらです↓
ryu.tamako2@gmail.com
↓ランキング参加中☆ポチっとね☆

メンタルヘルスランキング

にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (34)
鹿児島県内でも一部作ってますが、福岡等で見られる「~天」系は薩摩揚では無いので御注意ください。
私もそうですが鹿児島県内のちゃんとした薩摩揚を食べてる人にしてみたらあれは只の「蒲鉾揚げ」です。
例えるなら鰻のひつまぶしを穴子で代用されてる様なものです。
機会が有りましたら是非鹿児島県各地の薩摩揚を食べ歩きしてください。
同じ味は有りませんから面白いです。
愛知県出身ですが、「はんぺん」です!
白いはんぺんがコンビニのおでん鍋に入ってるのをみて「座布団?」と思ったぐらい、なじみがなかったです。
今は三重ですが、こっちははんぺんとは呼ばないような、、。
あとみかんさんのコメにあった味ごはん、うちもそう呼んでました。愛知県でも局地的な呼び方なのかな?
正確には揚げかまぼこ見たいだけど
生まれからずっと愛知ですが、関東でおでん食べた時は衝撃でしたw
まず味噌がない…(何付けて食べればいいの⁉︎?)
ちくわぶ…(なにこれうどん⁉︎?)
白いデカイのなに…(これがはんぺんだと⁉︎)
でも関東のおでんも、静岡のおでんも美味しいですね!
福岡のおでんはどんな感じですか?
PS ゴボ天うどん&かしわ飯、お値打ちに食べれるお店が名古屋大須301ってとこにありますので良かったら(^-^)
標準語のはんぺんやさつま揚げを知った時は混乱した記憶もあります。笑
うどんも、コシのあるのもいいですが、ふやってしてるヤツも好きです(^ ^) ウエストというチェーン店ご存知ですか?かなり好きです笑
九州内でもいろんな呼び方あるんですね〜
静岡市内ですが、さつま揚げかなぁ…祖父母はがんもどきもさつま揚げもまとめてひりゅうずと呼んでましたc(゚.゚*)
はんぺんというと白いふわふわでは無くて、半円形の黒はんぺんなので、名古屋のコンビニで白はんぺんを見た時は衝撃でした!!
「何このプカプカ浮かんでる白いの?!灰汁を取る為の何か?!(゚△゚;ノ)ノ」とか思ってました…すみませんorz
地元は静岡なので『黒はん』も存在して白いふわふわしたのは『白はん』
結婚して北関東にきたら『さつま揚げ』と呼ぶらしいと悟りました。
むかーし愛知県出身の方と長く付き合ってましたがお互いにギャップを感じる程の言葉使いは特に無かったです。あっちが合わせてたのでしょうか。『でらうま』はよく言ってたなぁという印象。
うちの地元も「てんぷら」って言います!
もしくは「ひらてん」!
平たい天ぷらなので(о´∀`о)
ちなみに四国は徳島です(^-^)ゝ゛
「さつま揚げ」全般「はんぺん」ですね~
けっこー大人になるまで白いはんぺんを食べたことなかったです
未だに白いはんぺんはおでんに入れる以外どうやって調理したらいいかよくわかんないです
名古屋は(うちだけってことはないと思うけど)おでんに里芋入れるんですが(味噌つけて食べるとおいしい)
ジャガイモ入れる地域があるって知った時は驚きましたわ~
みかんさんが書いてた「味ご飯」わかります
うちも言ってた~
炊き込みご飯をというより混ぜご飯の時が「味ご飯」だったような・・・
うちが混ぜご飯率高かったのかも?
地域によって色々違っておもしろいですね
子どものころからさつま揚げのことをずーっと「あげはん」と呼んでました
考えたことなかったのですが、もしかしたら揚げたはんぺんのことだったのでしょうか…
言葉は面白いですねぇ
愛知によっても呼び方違うのかしら⁇
友達ははんぺんって言ってた気がします(*´艸`*)
実は、白いはんぺんは地元を出るまで食べた事ありませんでした。
地元では、薄い(はんぺんの半分くらいの厚さ)四角いさつま揚げみたいなのをはんぺんと呼んでました。
他の方も書かれてたけど平てんですかね〜
最近はさつま揚げって書いてる物も売られてますが、何か違うのかな?って思ってました。
今回のお話を読んでて、昔ローソンで働いてたんですが東日本・西日本・沖縄でおでんダネの発注できる物が違ったのを思い出しました〜
練り物系は地域差がすごそうですね(*´˘`*)
味を付けて揚げるので、つけ揚げです
おみやげの蒲鉾店でも確か「つけ揚げ」表記だったと…
キチ夫の実家が鹿児島なので、10年くらい前まではよく行きました
(義両親が亡くなったので今は行きません)
愛知県なので、さつま揚げ=はんぺんですが、お隣の長野や静岡出身の人でも違和感があるみたいで、逆に生粋の愛知県民がびっくりするという…(゜ロ゜)
あと、これは愛知県内でもごく一部らしいけど、地元では炊き込みご飯のこと「味(あじ)ご飯」って言います まことくんわかるかなあ❓
大阪の方と同じく、うちでは「平てん」と呼んでいます(*^^*)
総称となると、おそらく『てんぷら』です☆
平たいのは『平天』『丸天』、ごぼう入りは『ごぼう天』(ごぼ天)と呼びます(*^^*)
でも、全部を表現する時に『てんぷら』とはあまり言いません。
練り天とか、さつま揚げとか言ってます。
だけど、一つ一つは、圧倒的に○○天と言う人のほうが多いですね~☆☆
おつかいで、てんぷら買ってきてと言われて買ったら、その時欲しかったのは天かすを丸くしたようなかき揚げのことで、
分からなくて泣きました(笑)
もちろん、かしわおにぎり付けて(笑)
現在鹿児島に住んで5年ほどですが、こちらではつき揚げってみんな言いますねー。。
私はいまだにてんぷらと言ってしまいます(笑)
おいしい季節ですね!
前のブログで、お子さんに色んな選択肢を教えて、自分で選んでほしいと話されていましたが、たまこさんはすごいです!私は少し年下ですが、まことくんのように考えが古いかもです(^^;)
お子さんが事実婚とか、変な話かもしれませんがすごーく年の離れた方との結婚とか、外国とかの遠いところで結婚し永住とか、色んな選択肢ってそういうことも含まれますよね。私はこどもの選んだ道なら賛成せざるを得ないですけど、色んな選択肢ってすごく複雑です。できればすぐに会えるところでフツーの結婚してフツーに平凡で幸せになってほしいなぁなんて…(^^;)
そういうことではなければごめんなさい!
「つきあげ」「ちっきゃげ」って呼んでます~(*^^*)
はんぺんは衝撃でした!!!
そして、私の地域では『つきあげ』と呼びます( ̄▽ ̄;)
地域ネタっておもしろいですね♪
山陰ではてんぷらですかね。
最初、何か分からなかったです…。
難しいです。
次男くん、可愛すぎです(笑)
うちの息子も、寄越せよー‼ってジタバタしますよ(笑)
自分から、まだ上手く出来ないので私か夫の手で食べて満足してます( ´∀`)