こんにちは!!龍たまこです
きょうもご訪問&応援ありがとうございます(≧∇≦)
☆アメーバ運営局様☆
アメトピ掲載いつもありがとうございます☆
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こちらの記事、いまだにお祝いのコメント
いただいてます~!!
本当にありがとうございます…・°・(ノД`)・°・
質問もいくつかいただいてるので
またあらためてお返事をさせていただきますね~
妊婦さんからのコメントもたくさん!!
酷暑ですので、暑さ対策
気を付けてくださいね~~!!
さて、今日は
単純にわたしが描きたくて描いたマンガです
みなさん、桃、好きですか~??
では、どうぞー!!
ってことでほんとただ
桃を語りたいだけの漫画です(笑)
桃ってなんか特別感ありません~?
特に皮むいてるときの
あのスルスル感…♡
江國香織さんの「ホリー・ガーデン」っていう
小説の中に、桃をむくシーンがありまして
その描写がすごくすごくおいしそうで
それ読んで好きになったのがきっかけかも…
ホリー・ガーデン (新潮文庫) Amazon |
物語に出てくる食べ物ってなんか
特別ですよね~♡
☆おまけ☆
ではでは、また次回の更新でお会いしましょう~☆
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このブログが本になりました☆
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興味ある方、是非お手に取って
読んでみてくださいね~☆
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今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!
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コメント
コメント一覧 (31)
美味しいところも逃さず食べれますよー!!
祖父母が福島の桃農家で小さい頃は飽きるほど食べてましたー!
農家直産で固いゴリゴリの桃ばかり食べてましたが、固い桃は食べたことはありますか?
柔らかい桃と違ってさわやかな甘さですよー
あと、祖母から聞いたのですが、冷蔵庫に入れておいた桃を食べる10分ほど前に出しておくと甘みが戻ってきてなお美味しくなるそうです!
私は山梨住みなので硬い桃が好きです~
山梨の南アルプス市JAこま野って所では
週末に500円で桃とすももの食べ放題やってますよー(*^^*)!
屋外なので暑いですが、桃はプールに入っててキンキンに冷えてて美味しいです♪
もう桃は食べれない~ってくらい食べられますよ笑
ただ、人が多くて座る場所を見つけるのが大変です(^^;
桃に対する思い入れがものすごく伝わってきました。
龍家は梨とかフルーツとか好きなんですか?
つわりの吐き気とか具合どうですか?
そしてアボカドの種を取るとき同様、両手で軽く握って左右に捻じります。
そうすると、種が綺麗に取れます。
もし片方の身に種が付いてしまったら、ナイフで上手に取ってください。
あとは好きな形に切り分けてくださいませ。
この方法が1番種に身が付かないと思います。
私の超愛読書ですー!
何度も読んで、違った視点を見つけるという…(๑>◡<๑)
果歩の作る料理が美味しそうなんですよね。いくつか真似して作ってみたことあります。桃も、野球場で夜風に吹かれながら食べたい(>_<)
この小説の名前が出てきたので思わずコメントしてしまいました。
お体を大切になさってくださいね。
桃って本当、特別ですよね!
素敵な記事をありがとうございます!
皮がスーッとむけたら気持ちいいね~
くし切りというのかな?
八等分して種回りもきれいにむけます
僕も桃は好きですが、スーパーとかで買う事はないんですよね(^▽^;)
僕は缶詰ばかり買ってます。
ただ、中国産というのが引っかかって、いつかなにかあるんじゃないかと思ってもす(笑)
缶詰なので、半分に切ってるのが多いです。
良いきり方ってあるんですかね?
そこは難しい所ですね。
こちらの記事を昼間に見て、
桃買って帰ろっ(^^)/
忘れました(x_x)
ももぉぉぉぉぉぉぉ(T^T)
特産だからと言って安くはない果物なので、しょっちゅうは食べられませんが(笑)まさに今日、桃狩りに行ってきましたよ!地元ではやっておらず、長野まで行きましたが1700円で時間無制限の食べ放題でした!そんなに食べられんわーと思ったんですが、意外と無限です(笑)おすすめです!
私も剥き方はたまこさんと一緒でした~!でも次はアボカド剥きやってみようかな(^_^)
自分の話を長々とすみませんでしたー!暑い日が続くのでご自愛ください!
しかしながら先日は桃を目の前にしながら諦めてしまいました…ちょっとお高めだったので(ノ_<)
また次の機会に…‼︎
たまこさんのイラストだけでよだれがでてきました(笑)
形としてはリンゴを切った時のくし形の様な形になります。
最後のところは種をリンゴの芯を切る時みたいにカットして
ちょっと大小出来ちゃいますがそこは平等になるように取り分けます。
わたしも江國香織さんの作品がすきなので
今回の記事を読んでおおおっと思いました~
江國さんの食べ物の表現の仕方はとても素敵ですよね(*^-^*)
桃 いっぱい召し上がってくださいね✨
いかに実を傷つけず
綺麗に種から外し、皮を剥くかが
桃のシーズンの課題となります(笑)
柔らかい桃ですと剥き難いですが
硬いと美味しくないし
悩ましいです
見切り品だったのですぐ食べましたが甘くて美味しかったです!
ただ桃は金っ気を嫌いますので、薄い竹べらでぐるりと切ると味が落ちないですよ(^-^)
種がついてる方は種がついたまま、くし形に竹べらで切って離す切って離すを繰り返すと、綺麗に取れますよ!
剥き方はやっぱりアボカドですー
割とお高い果物ですよねぇ
たまにしか買わないし奮発感ハンパないです(笑)
でもだからこそ贅沢に
うちでは1人1つの桃を食べます
皮を手で剥いて丸かじりです(笑)
嘘か本当かわかりませんが親が
「桃は包丁入れると味が落ちるからダメ」
って昔言ってたんですよね
酸化しちゃうとかそんな感じなのかな?
それを真に受けて今もがぶっっと
贅沢に1つ桃を喰らいます~☆(*´∀`)
一度やってみて下さい。
結婚するまで、地元で買ったことないんですが、地名にもあるくらい、小牧市と犬山市は有名みたいで…
特に今が時期の白鳳が好きです。
義母さんに教わったのは割れ目ではなく横にクルリと切れ目を入れてアボカドの様に捻るとって言われましたが、完熟であることと、品種によっては失敗してしまうので、今年は勿体なくてやってません(笑)果汁がドバドバ滴れるので…(´・c_・`)
私も綺麗に切れるようになりたいです✨
同じ悩みを考えてたことがあるので、お伝えします(>_<)
まずは、皮をむかずに桃に包丁を当てて、
回しながら1周切れ込みを入れます。
(包丁は種に当たるまで切り込みます)
一周切り終わったら、
両側を手で掴んでそれぞれ反対に回すと、
片方に種子がついた状態で半分に割れます。
種子がついた方は、包丁の先でくりぬきます。
皮を剥いで、半月に切ったら終わりです。
(アボガドの切り方が参考になります)
上手くいくと、とっても綺麗にむけますよ!
よかったら試してみてください!
ぜひ試してみて下さい!
今回の1コマ目の桃がとても美味しそうで…!
たまこさんの「桃愛」を感じました。
思わず食べたくなってしまいました。
季節感もあって果物の中で一番、二番を争います。食べ頃まで待って二時間冷蔵庫…黄金です!!
うちは桃を窪みに沿って包丁をクルッと一周させたら
両手で捻るように両側に回転させます。
するとキレイに二分割になるので
種の部分をスプーンでくり貫きます。
そこからカットしていくと種の回りのところも最大限にキレイな状態でお皿に出せるような。
でも
しっかり種の回りを独り占めするのも
カットするお母さんの特権かも(笑)
短い桃ライフ楽しみましょ~
こないだもう清水の舞台から飛び降りるつもりで2個398円のを買って、、
あっという間に私の腹に消えました(笑)
桃は線に沿って包丁を入れ一周し切れ込みを入れ、左右を両手で持ち、ぐいぐいっとひねるときれいに二つにぱかっと割れますよ(^^)!←伝わるかな(汗)
ネットで検索するとすぐ出てきます(^^)
完熟するまでねかせてるなら絶対できると思います(^^)
こちらのほうがおそらくがっつり食べられます♪
ぜひぜひググってみてください♡
すると最後の一切れを残してきれいに種から実が外せます。
あぁ~、表現力の無さが申し訳ないです・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
でも、我が家はそれで毎回美味しく実の部分を堪能しております(^^♪