昨日最新話更新してます!
是非是非~♪
さてさてお盆シーズンですね
皆さんどんな風にお過ごしでしょうか~?
もしかしたら地域で
呼び方が違うだけかなぁ~?
こんな感じの豪華なお料理が鉢盛りです
※画像お借りしてます
親戚が集まった時はコレ!!
っていう料理を是非教えてくださいー!
コメント欄開けておきますので
よろしくお願いします~♪
静かなお盆だからよけい
セミの声が聴こえてきますね
今年の夏のことは忘れないだろうなぁ…
地方出身者の方言問題
好評連載中!!第21話公開してます
お仕事依頼についてはこちら★
個人的なメールはこちらにどうぞ~
ryu.tamako2@gmail.com
是非是非~♪
さてさてお盆シーズンですね
皆さんどんな風にお過ごしでしょうか~?
もしかしたら地域で
呼び方が違うだけかなぁ~?
こんな感じの豪華なお料理が鉢盛りです
※画像お借りしてます
親戚が集まった時はコレ!!
っていう料理を是非教えてくださいー!
コメント欄開けておきますので
よろしくお願いします~♪
静かなお盆だからよけい
セミの声が聴こえてきますね
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コメント
コメント一覧 (92)
ryu_tamako
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どこもそうだと思ってました😂
ryu_tamako
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最近も、お盆で皿鉢料理食べてきました。
お刺身、握り寿司、鰹のたたき、ボラ寿司(押し寿司みたいなものです)、オードブル(フルーツ込み)など数種類の皿鉢を複数枚並べて、好きなように皆でつつくのが定番です。
逆に、皿鉢料理しか知らなかったので、都会に出て結婚式が個別の皿で出てくることにびっくりしました。
なので、鉢盛という言葉は聞いたことがありません。
オードブルも皿鉢のひとつっていう認識なので。
ryu_tamako
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強迫について調べていた時にこのブログを見つけました(*^^*)
私は愛媛出身で、現在結婚して東海地方に住んでいますが地元では盛り鉢と言ってました!
お盆や法事、地元のお祭りなど親戚が集まる時は必ず頼んでいて、盛り鉢と一緒に鯛そうめんも頼むのが当たり前でした♪
あと
まんまんしゃーは地元では"のんのさま"、嫁ぎ先では"まんまんちゃー"と言ってます(^^)
九州出身の友達が身近にいますが、やはり四国と九州は似たような文化、方言などがありますね★
ryu_tamako
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今年は帰省できないので、こちらを読んで楽しませていただいています。ありがとうございます!
関東在住、富山県出身です。
まんまんしゃん、富山では「のんのんさん(仏さま)」にあたると思います。
鉢盛りは無いのですか、夏は毎年庭でバーベキューでした。早く子供達を連れて帰省したいです。いつできるかな…
ryu_tamako
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ただ、両親は高知と鹿児島なのですが、、
祖父母宅でも、こんな感じのは出なかったですね~。
お正月はお節やすき焼き等がメインで、、
お盆は確か桶のお寿司と、子ども向けに揚げ物やウインナーなんかのオードブル、果物等でした。
大皿に乗せてはいたので、近いと言えば近いかな☆☆
ryu_tamako
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新潟出身です。
画像の「鉢盛り」はうちではお正月にでてきます。
呼び名は「オードブル」です。
夏はお盆に限らず、全国的に有名な花火大会のときなんかに親戚、友人が集まります。そこには必ず茹でたてあつあつの枝豆がザルに山盛りドーンとありました!
大人になってから居酒屋のお通しで冷え冷えの枝豆が小鉢にちょこんと出てきたときはカルチャーショックでしたねぇ。
ryu_tamako
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鉢盛もまんまんしゃんも懐かしい〜〜!
親戚の集まりだけじゃなく、子ども会や地域の大人の集まり(おこうしん様)とかでも鉢盛必須でしたね
でも画像のと違って煮物やあえ物とかが多かったです(年齢の差ね)
この他にもお寿司や刺身の鉢盛とか何皿も囲んで大勢の親戚や従兄弟達と会えるお盆は、とても楽しかった覚えがあります
母が10人兄弟、父が5人兄弟、従兄弟は31人!それぞれの実家で座敷の襖も障子も取っ払って、いろんな鉢盛囲んで…久々に懐かしく思い出しました
ryu_tamako
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皆さんのコメントを拝見していると、日本全国の風習が垣間見れるようで面白いです(^^)
母の新潟の実家に夏に帰省する時は、だだちゃ豆、お刺身、小煮物がデフォルトでした。
小煮物は、筑前煮の具が小さいみたいなやつで、ホタテの貝柱がいい出汁を出していて美味しいんです。(コメントで福島の方が似た料理を書いていらっしゃいました)
主人の実家もたまたま新潟なのですが、今年はコロナで帰省出来ずに寂しいです、、、
ryu_tamako
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え~!!まんまんしゃんって、方言なんですか??(笑)
ryu_tamako
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実家ではお寿司を桶で注文してました
あとは揚げ物を家で作りましたね
串カツとか唐揚げとか海老フライとかフライドポテトとかかな
時によって揚げるものは違ったりしたけど「寿司と揚げ物」がデフォルトです
お盆といえば
実家の地域というか宗派?お寺さんの違いなのかな?「おしょろいさん」という風習がありました
お盆期間中は仏壇に朝昼晩の御飯とおやつを時間になるとお供えするんです
メニューはだいたい決まってましたが精進料理だったらよかったんだと思います
ご先祖様分を用意するので小さなお皿がずらーっと並ぶんですよ
それを毎回一人分取っておいて15日の晩にゴザ?と呼んでいた気がするけどワラで出来た包みにして川に流すというものです
子供の頃はままごとみたいで面白いと思ってましたが祖母や母は準備が大変だったろうな
今は川にはもう流せないので捨てちゃうんですが風習も時代によって変わりますね
少し寂しい気もします
ryu_tamako
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父の田舎が山形の庄内、男達はずっと酒飲み、一年に一回しか会わないいとことぎこちない会話しながらもみんなから優しくしてもらい楽しく過ごした夏休みを思い出します!
なんせ年一の東京からの帰省なのでご馳走が出っ放し笑笑!
子供ながらに、麦切りとしそ巻きと山形のラーメンが大好きでした!
たまこさんのおかげで帰省したつもりになれました!
ありがとうございます😊
ryu_tamako
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わたしの出身は長野県で、どなたかも書かれてましたが、お盆は天ぷらとそばでした。お盆に帰省して、この組み合わせが出てくると、あぁ帰ってきたなぁ~としみじみします。夏野菜がホントにおいしいので、すごい量があっという間になくなります。
あとは、おやき!中華まんより少し固め?の皮(おやきミックスという、皮を作る用の粉もある)に、なすと甘味噌、野沢菜煮、切干大根の煮物、あんこなどなどが包まれていて、蒸し器で蒸かしたものです。これを食事として食べます。他にお漬け物や夏野菜のお総菜があれば、お腹いっぱい。最近は母とうちの子どもと私で、仲良く皮を練って丸くしたり、あんを包んだりして作っていたので、今年は帰れず寂しいです。
ryu_tamako
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何よりもまんまんしゃんが懐かしすぎるー笑
ryu_tamako
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三重県では大晦日〜正月にすき焼きする家庭が多いと思いと思います
正月に祖父母の家でご飯した時にすき焼き、お寿司、カニ鍋、おせち料理、ピザが並んだ事がありますよ(笑)
ryu_tamako
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ウチは母が6人兄弟で親戚が多いので、集まるたびに「あっ、この子もうお酒飲めるようになったんだ~」「おじさん、老けたなぁ」と成長や老いを感じたり・・
今年はコロナ禍で集まりがなくなってしまい、寂しいお盆です。一刻も早く終息してまた賑やかに集まれますように。
ryu_tamako
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ryu_tamako
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お正月は、牡蠣・ブリの刺身が定番のご馳走です。
毎年、お盆とお正月は母方親族全員集合で宴会してますが、今年はコロナのせいで宴会は勿論取り止め、実家への帰省もなしなので寂しいかぎりです。
早く終息してくれー!
ryu_tamako
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いつも楽しく読んでます♩
沖縄在住です。
沖縄は旧盆なので少し時期がずれます。
写真のものはオードブル、、ですかね?
注文する、しないは家庭によると思います。
必ずあるメニューは
初日にじゅーしぃ(炊き込みごはんですね)
そして最終日はソーキ汁(豚肉の入ったおすまし)
です。基本沖縄料理がずらっと並びます。
(当たり前か)
でも子供の頃は親戚の集まり、、
嫌だったなぁ(笑)
大人になってもまだ苦手(╹◡╹)
ryu_tamako
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確かに、写真を見るとオードブルって思いますが鉢があるので鉢盛りって言うのもしっくり来ますね。
ryu_tamako
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そこでお祝いごとや慰労会等で写真の鉢盛りとほぼ同じオートブル出してましたよ〜!!食器の感じも似ていて思わず初コメントしてしまいました!
私も今年の夏は帰省できないけどたくさん電話して家族との時間を作りたいなって思いました😌
ryu_tamako
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ryu_tamako
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いつもとても楽しく読んでます。
私は北海道出身ですが、父が北九州出身で
子供の時は毎年祖父母に会いに行ってました。
お盆の料理の話でなく恐縮なのですが
最後の「まんまんさん」って言い方、
あまりにも懐かしくて。。。
福岡の祖父母家では、仏壇のことを
まんまんさん、と呼んでおり
家に行くと真っ先に、まんまんさんにお参りし、
と言われたものです。
福岡だけなんですかね。。
(北海道では、お仏壇、と言ってます)
ryu_tamako
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ryu_tamako
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田舎に帰るとイラストと同じオードブルでした。
いつも中華と和食の2種類とお刺身や畑でとれたすいか・ぶどうなどの果物があり、ちょっとずつたくさん食べられるのがとっても楽しかったです。
私が小さい頃はクーラーいらずで、夜だと涼しすぎるくらいでした。
絵に描いたような「日本の夏」って感じで懐かしいです。
ryu_tamako
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オードブルと言います!
ryu_tamako
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たまこさん、いつも楽しく拝見しています。
福岡の八女生まれ→福井県在住です。
実家にいる頃は勿論、はち盛りと言っていましたが福井県ではオードブルと言っていますね。
夫に画像見せたところ、オードブルやんって言ってました。地域で呼び名も違うんですね。
今年は実家の祖母の初盆なんですが、実家では大きな灯籠を飾ったりしてたけど、福井ではしないみたいでこれも、地域性かなぁと思っています。
ryu_tamako
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父方の祖父母は韓国人なので、祖母が仕込みや味付けをする韓国料理が美味しかったです。中でも下味をつけた焼肉はタレがいらないほど味が染みていてものすごく美味しかったなあ。
ryu_tamako
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お酢と、焼きネギが入ってて、おおきなガラスのタッパーに入ってて、それが冷蔵庫に入ってると嬉しかったなぁ…。
ryu_tamako
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去年位から別の仕出し屋さんのオードブルになりました。ちょっと品物の種類が変わったのは残念です。前の仕出し屋さんは海老フライの形が面白かったんですよ。
ryu_tamako
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そしてとにかく酒、さけ、サケ!!!
日本酒、焼酎、ビール、ワイン、果実酒…各種取りそろえた宴会です(笑)
ryu_tamako
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いつも漫画楽しみにしています(´∀`)
郷土料理的なのではないですがお盆の実家はBBQと流しそうめんです!笑
ちなみに「まんまんしゃん」はこっちでは「のんのん」です( ̄∇ ̄)
ryu_tamako
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9ヶ月の女の子を育てているので、先輩ママさんの話としてもいつも楽しく読んでいます♪
同じくらい好きな話題が地方の話です(・∀・)
私は仙台出身で、父の実家に行くと親戚の女性たちが作る料理(大体刺し身と揚げ物)が出てきます。
場所としては松島より南の方だからか、揚げ物は時期によりますが牡蠣が多かったように思います(・_・;)
あと、お吸い物も牡蠣…。
子供の頃は苦手で、あまり味わわないですぐ飲み込んでいた記憶があります…。
今思うともったいない(• ▽ •;)
お盆のお昼ならずんだ餅とおくずかけでした☆
おくずかけは食欲のないときにも食べられるのでオススメです(≧▽≦)
ryu_tamako
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デザート付きなんてめちゃラク!
一般的に言う、オードブルですかね。
盆は仏壇があって飾りとかお供えとか忙しいし、少子化で本家とかじゃないけど食事の支度はしたくない。
うちは静岡なので桶の寿司が多いですね。
もしくは手巻き寿司とか刺し盛りとか。
明日はどうしようかなー
朝からおはぎ買いに行かなきゃなついでに、やはり寿司を買ってくるか(笑)
ryu_tamako
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お盆とか、親戚が集まるときにはおばあちゃんが茶碗蒸しを作ってました。
底に春雨が入っていて、甘口の茶碗蒸しです。
料理屋さんやスーパーの商品でも茶碗蒸しには春雨が入っていたんですが、珍しい具ですよね。
後から知ったのですが、玉子が貴重だった頃にかさ増しのために入れられていた具らしいです。
味を吸ったつるつるの春雨とフルフルの玉子かからんでとってもおいしいです!
ryu_tamako
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ちなみに東京出身です。
親は群馬出身でお盆に親戚一同集まると、手打ちうどんと天ぷらの盛合せが必ず出てきました!
久しぶりにおばあちゃんの手打ちうどんが食べたくなりました
ryu_tamako
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家にそのオードブル皿があり、お正月にはお節がそのお皿に並びました。
お節の時は真ん中、数の子だったな…
お婆ちゃん作のお節を思い出しました。
ryu_tamako
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私の実家でもこれあります!
うちはオードブルって呼んでました。
近所の仕出し屋さんで予約して、
当日受け取りに行くんですよね。
ああ〜懐かしい!
ryu_tamako
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同じく鉢盛りと、鰻も有名な地域なので、集まりのときはセイロ蒸しを頼んだりしますよ😁
ryu_tamako
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母が高知県、父が熊本県出身で私も子供の頃、この鉢盛りがよく出てきてました!
母の実家では皿鉢料理と、皿鉢料理と同じくらいの大きさの大皿に"鰹のたたき"がドドーン!と出てきてました。
子供の私は魚よりお肉が食べたくて、内心「え~(´Д`)」なんて思っていたのですが、今はなんて贅沢な!あの頃に戻ってたらふく食べたい!と思います(>_<)
ryu_tamako
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昨年東京から高知に引っ越してきて、「皿鉢料理」というものを初めて知りました。
(皿鉢=さわち、と読みます)
高知独特のものかと思っていましたが、名前は違えど九州にもあるんですね、親近感!!
まさに高知のハレの日の料理、です。
台所の女性たちが、これをドンっと出して仕事を終わらせて一緒に飲み食いできるように‥という意味があると聞いたことがあります。
ただ、大皿をみんなでつつくというスタイルがコロナ的にアウトのため、今はお店で出す場合も小鉢に分けたり、工夫されているようです。
大勢で集まってお料理つついてワイワイガヤガヤ‥なんてことが自由にできる日が、早く帰ってきてほしいですね。
(‥まあ、実際に親戚が集まると、いろいろ面倒もありますけど☆)
ryu_tamako
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なすやピーマンやカボチャなんかの野菜とイカや海老…とにかくいっぱい作るので母と台所で汗だくでした(笑)
お盆に天ぷらが長野だけって知った時は私も衝撃でした
ryu_tamako
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ryu_tamako
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ちなみに秋田です‼️
ryu_tamako
がしました
高知生まれ高知育ちの高知県民です(笑)
皿鉢料理ですが、私のところは冠婚葬祭から始まりちょっとしたお祝い等の親族の集まりの時にも頼んでいます。
仕出し屋さんにもよりますが、お寿司・揚げ物等のおかず(少しデザートっぽい羊羹?付き)・刺身・全部セットされている物それぞれの皿鉢頼めたりします。
親戚はお魚屋さんにお刺身の皿鉢を毎年年始に食べる為注文しているそうです。
ryu_tamako
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仕出し屋さんかスーパーで頼みます。
真ん中にカットフルーツ、揚げ物、焼魚、蟹、ポテト等々ですね。あとは刺身が別な皿で。
子供の頃にはごちそうでしたけど大人になると美味しくないものばっかだなーと思いますね。
ryu_tamako
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鉢盛って本州では通じないのは初耳でした(*゚∀゚)!!
ryu_tamako
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うちも筑後地方です!鉢盛りとガメ煮と馬刺しとカニの爪(茹でたやつ)が鉄板でしたね!
あとは酒、酒、酒、酒ww
ryu_tamako
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蟹爪のフライが好きでしたー❤️
ryu_tamako
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小さい頃は親戚の集まりのご馳走楽しみでした。
夫は熊本の北の方出身なのでたまこさんのご実家と近いと思うのですが、仏壇にお参りするときの「まんまんしゃん」というのが全く一緒で驚きました!
そこの地方の小さい子に使うお参りの仕方が一緒なのでしょうか?
ちなみにうちの実家は「なんまんなんまん」でしたー。
思わず鉢盛じゃないところに食いついちゃいました。
ryu_tamako
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実家は人がたくさん集まる方だったのでこのタイプのを4、5個準備してました。揚げ物ばかりでそんなに美味しいわけじゃないので私は幼少期から嫌いでした。なのでサンドイッチを別に発注してそれを食べてました。そっちの方が人気で私の実家はサンドイッチの盛り合わせオードブルに変化してます。沖縄だと注文するお店も皆さん大体同じスーパーなのでどこの家庭で食べても同じ味ばかりで…残るんですよ。残飯すごいです。お盆の悩みです。
ryu_tamako
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ryu_tamako
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実家は北海道ですが、そんな私の親戚が集まった時の料理といえば…
お盆には、必ず祖母の作ったお赤飯とお煮しめでした。
北海道のお赤飯は小豆じゃなくて、甘納豆なんです。食紅で色つけた派手なピンクのご飯と甘納豆が、道民にとってのお赤飯。
お煮しめはフキや豆腐、どんこ…までは全国共通なのかな?姫竹(細い竹の子みたいな野菜です)が入っているのが北海道ならではでした。おいしいけど、いかんせんお盆が誕生日な私には地味で不満MAXな献立でしたね〜。
いつも不貞腐れながら甘納豆だけほじくって食べてた記憶があります。笑
あとはお正月に、鯨汁を飲むのも北海道ならではだったなぁ…と色々と忘れていたことを思い出せました。
久々に鯨汁が飲みた〜い!!
ryu_tamako
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それに、矢部川で泳いだり、じゃがいも饅頭が懐かしいですね。
ryu_tamako
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鉢盛が全国区ではないことに衝撃を隠せません…!思わずコメントしてしまいました…昔は仕出し屋さんのものが基本でしたが、今は居酒屋さんや洋食屋さんなんかも鉢盛を販売されているところがあり、色々なお店の物を食べ比べるのが楽しみですー!
(ちなみに龍さんの地元と程近いであろう、某自粛犬と同じ町内に長年暮らしています笑)
ryu_tamako
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私の田舎は福島の猪苗代で会津地方という地域です
磐梯山と猪苗代湖に囲まれた米酒蕎麦所 山の中ですね
会津地方には行事には必ず作るものがあって 煮肴 にざかなといい煮た酒の肴(まんまか)(^^;;
ホタテの出しで7種の野菜類をおすましのちょっと濃い味で煮ます
いんげん 人参 里芋 キクラゲ 糸こん 小指の爪ほどの小さいお麩 そして干したホタテを戻したもの
汁ごと手塩皿という小さい蒔絵のお皿に盛ります
何しろ直径10センチの小さい皿なのでにさんくちで終わり
すぐおかわりします
みんな普通に5、6杯はすぐ食べちゃいます
何しろホタテの出汁が効いていて止まらない、、、、
ついでにお酒も止まらない(^^;;
ryu_tamako
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地元北海道では親戚が集まるとどこかからか毛蟹がきます(´- `*)そして親戚のおばさんや母たち女性陣でお寿司を握ったりしてましたー!
お刺身の切れ端や美味しい部分は「作った人の特権」で台所でみんなでつまんでましたよー(。*・д・。)ノ
あととうきびが俵のように積んであります(笑)
ryu_tamako
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ryu_tamako
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後は、盛り合わせ?(笑)
親戚が集まる時は、中華が定番でしたね。
ご飯はばあちゃんが炊いてて、汁物はお吸い物で。
後は、おつまみで、豆のスナックとかスルメとかがお盆の中いっぱいに入ってました。
お正月は、決まって、カニを湯がいたのと、おせちを食べて、カニを湯がいた鍋で、雑炊を作って締めで食べてました。
その雑炊に入れるネギの切り方が、ばあちゃんだと分厚い輪切で、みんなで笑ってました。
来年のお正月はどーなることやら…
みんなでワイワイできる日が早く来て欲しいですね。
ryu_tamako
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うちはこれにプラスして鍋(しゃぶしゃぶ 、すき焼きなど)が多かった印象です。お寿司のときもありましたねー。
祖父母が亡くなり、遠方なこともありすっかりご無沙汰なので、懐かしいです!
ryu_tamako
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富士吉田市は、コシが日本一強いといわれるかたいうどんが定番なのです❗
でもそれより夏に思い出すのは、おばあちゃんちで過ごした夏休みです…これまたやっぱりTVの甲子園の音に、少し軟らかめのごはん、辛口カレーや塩コショウ多めのウインナー、スイカにとうもろこし…
あ、思い出して…泣きそう…
ryu_tamako
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「お母さんの部屋」久しぶりに拝読しました。何度読んでも感じるものがあります。みんな出産したら必ず読んで欲しい傑作です。
今回のコメント募集の主旨と違いますが、仏様に手を合わせることを三重県の義母も「まんまんしゃん」と言います。そして手を合わせながら「あっ」と声を出すのですが、妙に高い声で私には何とも不思議な奇声にしか聞こえません。
「あっ」というのは幼児だけ?のようですが意味や由来など主人に聞いても知らないようです。嫁いでからずっと気になっています。
たまこさんのお力をお借りして、同じようなお祈りをする地域の方々にお話しを聞けたらとコメントさせていただきました。お目にとまりましたら幸いです。
ryu_tamako
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沖縄でもオードブルと呼んでいますよー(*^^*)
ryu_tamako
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昔は親戚が30人くらい集まっていたので鉢盛は必須でした!
お盆には『いぎん葉饅頭(柏餅みたいなやつ)』を作ってましたよ。
ryu_tamako
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私は香川県で生まれ育っていますが、親戚の集まりといえばまさにこれ!写真の通りのごちそうがドン!ドン!ドン!と大きな机に2〜3つのっていました!
でも「鉢盛り」という名前は初めて知りましたー(*゚▽゚*)「仕出し屋さんのオードブル」とか適当に呼んでました(笑)
ryu_tamako
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今回はコロナのこともあり、毎年の集まりも中止、祭りも花火も中止で、ゆっくり家で過ごす予定です。
暑い日が続き、コロナも猛威を振るっていますので、皆さまお気をつけ下さいませ。
いつも楽しい記事をありがとうございます!
ryu_tamako
がしました
今年は里帰りも中止😔父のお墓参りにも行けない😫
長崎も鉢盛り取りますよ。後皿うどんとお刺身の鉢盛りも😋それとお墓で爆竹・矢火や(ロケット花火)‼︎賑やかです。
ryu_tamako
がしました
親戚の集まりとか、大晦日に食べることが多いです( ´∀`)
ryu_tamako
がしました
私は熊本で、特に両親は田舎だったので子供の頃に祖母宅に行くと、鉢盛り‼️必須でした。それに手作りの巻寿司が絶品で‥鉢盛りと言う言葉は九州だけなんですかね〜😱私もずいぶん食べてないと思います。
熱中症にならないように、水分とって頑張らなんですね😊
ryu_tamako
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こっちは普通にオードブルでしたー( ´艸`)
お盆といえば、ビスケットみたいな生地にピンクとか白とかの溶かした砂糖つけたのとか、ゼリービーンズみたいだけど味はイマイチなやつとか…つまみ食いして痛い目にあいました!
鉢盛おいしそう~(*^o^*)
親戚のどんちゃん騒ぎは同じです~☆
親戚のおじさんが酔い潰れて寝てる光景(笑)
ryu_tamako
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なんて静かな真夏の日(;´ω`ก)
職場の休憩所から見える景色はいつも通りなのにと思わずにいられません。
鉢盛りは初めて聞きます!
地域料理なのでしょうか(*´ω`*)
オードブル豪勢版!みたいですね♪
しかし自分は晴れの日の料理と聞かれてとんと思い出せず、、
強いて言うならすき焼き…?
あとお刺身盛り合わせかな??
あんまり参考にならない意見ですみません!
ryu_tamako
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私は松山市出身ですが鉢盛りは初耳です(*´-`)
オードブル的なのはしてないですが
お盆に迎え火送り火はしてました(^^)
ryu_tamako
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長野ですが
うちはそうめんいなりと天ぷらまんじゅうが定番です!!
甘く煮たいなりに米の代わりにそうめんをつめてみょうがやしょうがやネギで飾るんです。
天ぷらまんじゅうはその名の通りまんじゅうを天ぷらにします。
この時期になると天ぷらまんじゅう用のまんじゅうがスーパーに並びます笑
ryu_tamako
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みんなだいたい「オードブル」と言いますね💡
盆・正月とか、親戚関係集まる時は
オードブル頼んだりします😊
ryu_tamako
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ryu_tamako
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長崎の鉄火巻はぶりだったから赤くなく白い鉄火巻でした。
今は、結婚して東京にきたので鉄火巻はマグロって分かるけど、初めは驚きました。
鉢盛りも初めて聞きました。同じ九州でも違うもんですね(^_^)/~
ryu_tamako
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普段はロム専でコメント残しませんが、朝から家の掃除をめっちゃしてテンション上がっちゃってるので、思いきってコメントさせていただきます!
愛媛県の東予地方出身ですが、鉢盛りは聞いたことがありません〜!では、あの画像のお料理は何と呼んでいたのか…それは「オードブル」!笑
お祭りや法事、親戚の集まり、子供会の集まりの時には絶対に出てくるオードブル。
お盆の時期とお祭りの時期(10月13〜15日)にはスーパーのお惣菜コーナーにずらっと並んでいましたね。
今は東京都内に住んでいますがオードブルは見かけません。お惣菜4つくらいの盛り合わせ?はありますが、オードブルのような大きさでフルーツがのってたりするものは見かけたことがありません。やっぱり各家族が多いからでしょうか。 オードブルまた食べたいなー!
ryu_tamako
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うちの地元(秋田)もこんな感じのオードブル(なんて呼んでたか…おりっこ(折?)だったような気がします。うちの地元はなんでも「っこ」をつけます)がドーンとあり、家でこまごま漬物とかお刺身切ったのとかを用意して酒盛り!でっかい木のテーブルに親戚一同!って感じでした。
今は愛知在住で、お墓参りとかもあまり身近ではないような義実家なので(何かの時は集まって行くけど、お盆だから行くって感じでもない)実家のお盆を懐かしく思っています。夏のノスタルジーに触れると帰りたくなりますね…
今年はほんとに暑くて、静かで、独特な思い出になりそうですね。熱中症気をつけてお元気で過ごしてくださいー!
息子が小さいので、ゆうちゃんの成長ぶりを「もうすぐこの子(息子)もこんなことをするかも」と楽しみにみています💗
ryu_tamako
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ryu_tamako
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オードブルと言ってますが用は鉢盛りですよね😆盆・正月の親戚の集まりには欠かせません
ryu_tamako
がしました
北海道と茨城のハーフなのですが
茨城の南のほうは親戚がたくさん集まっていた時期かありまして大抵はお寿司の出前と大量の天ぷら、すいとん汁につけて食べるざるうどん、大人も子供も甘口の大量のカレー、が定番でした
ryu_tamako
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うちの母は、鳥取県出身ですが、ホームパーティー用に鉢盛り用の器を持ってました!
まさにブログ内の画像お借りしましたの写真の器です。
こんなにてんこ盛りにはしてなかったけど…。
多分、生協で購入したんじゃないかと思われます。
ryu_tamako
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乗ってたのは乾き物とか酒のアテばっかりでした笑笑
盆は親族で田舎の旅館に泊まりで墓参りだから、家で用意してないですねー。
ryu_tamako
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ryu_tamako
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ryu_tamako
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ryu_tamako
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夫が愛媛の南予出身です。
結婚して初めて帰省した時、鉢盛りありました。
ものすごく大きな器にとても綺麗に放射線状におかずが山盛りになっていました。
羊羹と煮魚が隣り合っていてイヤでした😅
そして、鯛そうめんというすごく大きな皿に乗った品もありました。
茹でたそうめんの上に煮た鯛が一匹乗っていて、煮汁でそうめんを食べるというおかずでした。
思い出したらとても懐かしい思い出です。
今はもう、皆で外食してしまいます。
ryu_tamako
がしました
お盆の記憶は特にないのですが、我が家は母の実家が青森で、そのせいか関東に住んでるのに年末はお寿司やローストビーフなどの豪華なご飯、お酒でどんちゃんして年を越します。
年越し蕎麦を食べて粛々と年を見送る感じではなかったです。
(父は関東人なのですが、あまりこだわりはなかった模様…笑)
関東に嫁入りした母は、年末にせっせと作っているおせち料理が元旦にならないと食べられないのが衝撃的だったみたいです(笑
ryu_tamako
がしました